Versión 6.1 actualizada el 26-Jul-2004

Pedro Pablo del Campo P.
pdelcampo@telsur.cl



Nombre común que reciben 52 especies de preciosas aves, perteneciente al Orden Galliformes -al igual que la gallina doméstica, la codorniz, la perdiz y el pavo-. Este orden, o grupo de aves, están adaptadas a una vida terrestre, por ello tienen patas fuertes y uñas duras, siéndoles muy útiles para escarbar. Además, la forma de las alas es redondeada y corta, limitando de esta manera su vuelo, por ello muchas de ellas sólo se elevan en el aire como medida de protección, cuando huyen de un depredador, o para dormir en las ramas de los árboles, donde están más protegidas.

La característica más destacable de los faisanes es el extraordinario y colorido plumaje de los machos, con elaborados diseños y brillantes contrastes, teniendo su expresión más sublime en los pavos reales. De hecho, sólo existe otro grupo de aves que puede igualarlos en este especto, que la familia de los Colibríes o Picaflores (Familia Trochilidae, pertenecientes al Orden Apodiformes), entre los que se encuentran las aves más pequeñas que existen.

Los faisanes cuentan con 150 subespecies clasificadas, cada una con sus atractivos y características particulares. Las que, a su vez, se encuentran agrupadas en 16 géneros, que pertenecen a la familia Phasianidae (Fasiánidas) -de los faisanes, gallos silvestres, pavos reales y sus similares-, de las cuales al menos 18 especies [¹] se consideran amenazadas debido a la caza en exceso y la destrucción de su hábitat natural.

A excepción de una sola especie -el Pavón del Congo (Afropavo congensis), que se encuentra en el continente africano- son originarios de Asia, especialmente de Borneo, Sumatra, el Himalaya, Sur y Oeste de China, Formosa (Taiwán) y Japón. Aunque hoy están extendidos por el mundo ya que, salvo unas pocas especies, viven y se crían adecuadamente en cautiverio, adaptándose bastante bien a los nuevos ambientes y climas. Es así como varias de ellas han sido introducidas con mucho éxito en distintos lugares del planeta.

Su nombre proviene del griego phasianos, que a su vez deriva de Phasis (o Phase -que se lee “Fase”, ya que “F”, en latín se escribe “Ph”-) río de la Cólquida (región de Asia, de clima favorable, ubicada al oeste del Mar Negro, al este de Ponto Euxino y al sur del Caucaso), de donde habrían provenido en la antigüedad estas aves (en particular el Faisán Común, también conocido como Faisán de Collar y cuyo nombre científico, Phasianus colchicus, da cuenta de este hecho).

Una de las características de la gran mayoría de los faisanes adultos es su marcado dicromatismo sexual en su plumaje, la hembra es más pequeña que el macho y de coloración poco llamativa (característica que la ayuda a pasar “camuflada” o desapercibida cuando está echada en el período de anidación), en contraste con los machos adultos que poseen un brillante y colorido plumaje.

Pasan la mayor parte del tiempo en el suelo o en las ramas de los árboles, no obstante poseen cortas y poderosas alas adaptas para emprender un rápido y enérgico vuelo cuando se sienten amenazadas.

Se encuentran muy bien adaptados a diferentes climas, desde los duros inviernos europeos hasta los climas cálidos del Brasil, presentando en general una gran rusticidad. Son normalmente polígamos -un macho generalmente mantiene un harén de tres o cuatro hembras-, no son agresivos con el hombre, pero en el momento del apareamiento se suelen producir peleas entre los machos por el dominio de un harén y su territorio.

En la actualidad, hay varias especies de faisanes que se utilizan para ser criados en cautiverio con fines culinarios, de diversión y de ornamento.




Según la mitología, los faisanes fueron introducidos en la antigua Grecia por la expedición de los Argonautas liderada por Jasón, quienes llevaron algunos ejemplares de la variedad denominada “colquidus”. Igualmente la mitología griega asegura que el faisán Dorado era el Ave Fénix, de la que decían era inmortal.

De modo similar, hace ya muchos siglos, la antigua cultura china incluyó al faisán Dorado y al faisán Plateado dentro de su arte y tradiciones.

Posteriormente, hacia el año 500 d.C. se introdujo en Europa un faisán común de una variedad sin anillo en el cuello. A partir del siglo XI, los romanos los difundieron no solamente en Italia, sino también en Francia, Inglaterra y demás países de su imperio.

Por otra parte, a finales del siglo XVII fue introducida en Norteamérica una raza de china que poseía un anillo de plumas blancas alrededor del cuello. Posteriores introducciones de esta misma raza en Europa han creado una población mixta cuyo cuello y plumaje varían respecto a los de las subespecies originales.

Hay varios personajes históricos que han criado faisanes, a modo de ejemplo se puede citar a George Washington, de quien existe evidencia que indica que posiblemente fue el primer norteamericano en mantener en cautividad y tener éxito en la cría del Faisán Dorado en el Monte Vernon.

En nuestro país (Chile), Goodall, Johnson y Philippi, en su obra “Las Aves de Chile”, mencionan que la primera importación de faisanes la realizó el señor C. J. Lambert, entre 1886 y 1887 desde Inglaterra, trayendo la especie Phasianus colchicus colchicus a su hacienda “La Compañía” al norte de La Serena. Si bien en un principio aumentó su número, después fueron disminuyendo hasta desaparecer, probablemente debido a la caza indiscriminada.

Luego, en 1914, el señor Carlos Haverbeck introdujo 80 faisanes de caza traídos desde Alemania, de la especie Phasianus colchicus torquatus, a su fundo Allipén, provincia de Cautín. Experiencia que tuvo un gran éxito. A su vez, el señor Haverbeck le obsequió al Don Augusto Grob algunas parejas las cuales las introdujo en la isla Pichi Colcuma, en el lago Ranco (Valdivia).

La diferencia básica entre las especies, es que el macho del Ph. c. torquatus tiene un collar blanco muy visible; en cambio el collar del Ph. c. colchicus es de un blanco menos ancho y sobresaliente.

Posteriormente varios criadores introdujeron otras especies ornamentales que se han desarrollado con bastante éxito en distintas zonas de Chile, siendo los más difundidos los Faisanes Dorados, Ladys, Venerados y Plateados.

Actualmente existen en el país 18 especies distintas de faisanes -sin contar las subvariedades-. El criador más avanzado y de mayor experiencia es el Sr. Luis Ríos P., en cuyo criadero -Monal Chile- se pueden admirar todas estas especies. Su página web es (http://membres.lycos.fr/monalchile/principal.html).

Por último, cabe mencionar que, Araya y Millie, en su libro “Guía de Campo de las Aves Chilenas” (1998), no menciona al faisán como ave de campo chilena, sino hace una referencia a la familia phasianidae. Sin embargo, existen referencias de que en algunas zonas de la Región de Aysén se habrían desarrollado Faisanes Comunes en estado natural a partir de la introducción intencionada en la zona a través de un proyecto de investigación con fines productivos.




La especie más conocida de la familia de las Fasiánidas (o familia Phasianidae, según su denominación científica en latín) es el Faisán Común (Phasianus colchicus). Se le denomina de esta manera -Faisán Común- ya que se ha extendido y adaptado muy bien en diversas zonas del planeta, lo cual se ha facilitado por su gran rusticidad y extraordinaria capacidad de reproducción, favorecida por su rápido desarrollo corporal y precocidad sexual. Es la única especie de la familia que alcanza su tamaño, plumaje y madurez sexual antes de un año y cuyas hembras tienen la capacidad de colocar sobre 50 huevos por temporada, aunque en estado natural suelen incubar sólo entre 8 y 12 huevos, con un período de incubación de 23 a 24 días.

A pesar de que se los cría en cautiverio desde la más remota antigüedad, no pueden ser considerados totalmente domesticados, debido a sus actitudes agresivas entre sí y a que no aceptan fácilmente la proximidad y convivencia con el hombre.

El Faisán Común, también es denominado normalmente “Faisán de Collar”, debido al característico anillo o “collar” de plumas de color blanco que rodea el cuello de los machos en varias de las 30 subespecies clasificadas, siendo la variedad más difundida en los criaderos el Faisán de Collar de China (Phasianus colchicus torquatus).

Además, se encuentran las subespecies que no poseen collar de plumas blancas denominados comúnmente “Caucásicos” (Faisanes del Caucaso) o “Españoles”, como el Phasianus colchicus colchicus, variedades en las que las hembras son notablemente mas claras (del color del té con leche) que las de collar. Y las subespecies denominadas “Melanistic”, de colores tornasolados más oscuros y parejos, también llamadas “Verdes”, “Azules” o “Tenebrosos”, en las que las hembra son notablemente mas oscuras que las de collar.

La hembra del Faisán Común es de menor porte y mucho menos llamativa -al igual que las de las otras especies de faisanes-, lo que le permite camuflarse adecuadamente en el período de la incubación de los huevos mientras está más indefensa. Su plumaje es castaño moteado y su cola más corta. En contraste, el plumaje de los machos, es mucho más llamativo y hermoso, ya que de su despliegue dependen sus posibilidades de apareamiento.

Se pueden diferenciar sexualmente mediante dicromatismo luego de los 60 días de nacidos, ya que el primer signo externo en el plumaje se manifiesta cuando a los machos les aparecen plumas oscuras en el pecho, lo que no sucede nunca con las hembras.

En todas las subespecies del Faisán Común, el macho adulto tiene la cara roja y desnuda con apéndices carnosos, dos cortos “cuernos” de plumas en la parte trasera de la coronilla, así como una cola muy larga y rayada. El color corporal es muy variable; por ejemplo, el obispillo del faisán de collar chino es de color verde blanquecino pálido, mientras que el de la raza mongol es castaño. Los machos miden unos 90 cm de largo, considerando la cola. Las hembras, que son de color pardo por la parte ventral, y moteadas en negro y pardo por el dorso, miden unos 63 cm de largo.

Una de las subespecies más notables por sus diferencias es el Faisán Verde del Japón (Phasianus versicolor), también llamado Faisán Versicolor. Aunque algunas clasificaciones sistemáticas lo reconocen como una especie en si misma, mientras que otras lo consideran sólo como una subespecie o variedad. En Japón se crían en grandes cantidades y se sueltan más de 1.500.000 de individuos todos los años.

En Europa y Norteamérica se crían faisanes comunes en gran número por su exquisita carne y para soltarlos en cotos de caza (o sea, para utilización cinegética). Se le considera el rey de las aves de caza por su particular vuelo, ya que sus alas están especialmente adaptadas para conseguir, en un breve tiempo, la potencia necesaria para lograr una rápida fuga. Prosperan sobre todo en campo abierto y son muy abundantes en campos de cultivo de cereales.

Su carne es muy suave, de delicado y exquisito sabor (el cual depende mucho de la preparación del plato), bajo colesterol y magra, por lo que es muy recomendable para aquellos que aprecian o requieren una alimentación más sana. Aunque, en comparación al pollo, es más oscura y firme. Esas características hicieron que, ya en la antigüedad, el faisán fuera uno de los manjares más solicitados en los banquetes de los funcionarios del imperio romano. Hoy es un ave muy solicitada por los chef, porque les permite un trabajo muy sutil en su preparación, así que es frecuente encontrarlo formando parte de los más finos platos en restaurantes de alta categoría.

Sin embargo, la carne de faisán, al igual que la del pato y la de la perdiz contienen purina -componente fundamental del ácido úrico-, y son carnes (especialmente, sus vísceras) inadecuadas para personas afectadas de gota, artritis y enfermedades reumáticas.

 

Tabla Nutricional de Carne Fresca de Faisán
comprada con la de Gallina y Pato

(valores por 100 g de producto)

Componente
Gallina
Pato
Faisán
  % Parte Comestible
70%
80%
85%
  Agua (g)
66,0
68,80
69,20
  Proteínas (g)
20,90
21,40
24,30
  Lípidos (g)
12,30
8,20
5,20
  Kcal
195,00
159,00
144,00
  Kj
816,00
666,00
603,00
  Sodio (mg)
/
110,00
70,00
  Potasio (mg)
/
290,00
290,00
  Hierro (mg)
1,60
1,30
/
  Calcio (mg)
15,00
12,00
/
  Fósforo (mg)
205,00
200,00
/
Fuente: WayFitness (http://www.wayfitness.net/es/175_1425.html)

 

Los huevos de faisán también son culinariamente muy apreciados ya que poseen un colesterol muy bajo.

 



El resto de las especies de faisanes que se reproducen con facilidad en cautiverio se crían con fines ornamentales (ya los chinos, hace miles de años, los criaban exclusivamente por su belleza). Algunas de estas especies han sido liberadas o reintroducidas a la naturaleza, pero ninguna ha tenido el mismo éxito que el Faisán Común. Por ejemplo, existen poblaciones de Faisán Dorado -procedente del centro y el sur de China- en Gran Bretaña, así como del Faisán Kalij -propio del Himalaya- en la isla de Hawai.

Todos ellos pasan gran parte del tiempo en el suelo, buscando su alimento. Escarban la tierra con las patas -como hacen las gallinas domésticas- y los picos, buscando semillas, gusanos e insectos. Tienen largas y poderosas patas, que les permiten correr lejos y deprisa, de modo que, cuando se ven perseguidos, muchas veces prefieren huir corriendo en vez de volar. Sin embargo, cuando levantan el vuelo, pueden hacerlo casi verticalmente gracias a sus cortas pero anchas alas.

Muchos faisanes anidan en el suelo, haciendo un hueco debajo de un arbusto, o incluso, entre hojas muertas en el suelo del bosque. Sin embargo, algunas especies prefieren poner sus huevos en sitios elevado, y en éstos casos suelen adoptar el viejo nido de otra ave, como el de alguna paloma. Aunque algunos faisanes son polígamos, e incluso promiscuos, por lo menos 16 géneros que son monógamos. Como aves de caza, las variedades más comunes, se han introducido con éxito en prácticamente todas las partes del mundo donde se ha intentado.

Los faisanes son aves de aspecto muy diverso, como ya se ha mencionado, tienen pocas características comunes, excepto las patas no muy largas, alas cortas y anchas, y el hecho de que los machos poseen un plumaje de gran colorido, mientras que las hembras son más apagadas. Están agrupados en tres subfamilias: la Phasianinae, a la que pertenecen la mayoría de ellos, agrupados, a su vez en 7 géneros (Ithaginis, Pucracia, Lophophorus, Gallus, Lophura, Crossoptilon, Phasianus, Catreus, Syrmaticus y Chrysolophus); la Tragopaninae, a la que pertenece únicamente el género Tragopan; y, la Argusianinae, compuesta por los restantes 5 géneros (Polyplectron, Rheinartia, Argusianus, Pavo, y Afropavo).

A continuación describiremos brevemente los distintos géneros, con sus características principales y especies destacadas, comenzando por la subfamilia Phasianinae:

El Faisán Ensangrentado (I. cruentus), única especie de su género (Ithaginis), parece una perdiz por su forma y tamaño. El color de su plumaje es muy delicado, suave y bastante suelto, de tal manera que puede haber bastante aire en su interior, el cual actúa como un aislante contra el frío. El macho es gris azulado, verde pálido en el vientre y posee marcas de color carmesí en el cuello y debajo de la cola, característica esta última de la que proviene su nombre, ya que estas manchas asemejan a la sangre. Sus plumas tienen forma de “punta de lanza” y su cola es corta. Viven a mayor altitud que ningún otro faisán, en las altas montañas del centro de Asia (China, Birmania e India), entre los 2.000 y los 4.500 metros de altura, según la época del año. En el verano donde más frecuentemente se encuentran es entre los 3000 y 4500 metros, donde incuban y crían a sus polluelos. En el invierno descienden hasta aproximadamente los 2.000 metros. La vegetación en esta altitud, hasta donde se encuentra la nieve, está formada principalmente por pinos, otras coníferas, enebros, bambú y rododendro. Su alimentación es mayoritariamente vegetariana, y consiste principalmente en musgo, hojas de bambú y sus cáscaras, moras, retoños de los pinos y enebro. También los insectos se encuentran en su menú, aunque estos son muy escasos. Si el tiempo se vuelve muy inestable y hay excesiva nieve, buscan su alimento junto con los Monals (Lofóforos) en las huertas de los campesinos, donde revolviendo el suelo encuentran patatas y cebollas. Son difíciles de mantener en cautiverio, ya que son muy susceptibles a infecciones en bajas altitudes. Ellos se alimentan en grupos en la naturaleza, aunque durante la primavera forman parejas que se aíslan. Por este motivo, podemos sacar la conclusión de que son aves monógamas, por lo que en los aviarios se mantienen mejor por parejas. Por lo general después del período de adaptación son unas aves tranquilas, y no son ruidosas.

El Faisán Koklas (P. macrolopha) es de mediano tamaño y de colores oscuros. El macho tienen larga cresta de plumas verde oscuro y castaño, la cabeza es verde y negra, y las partes superiores del cuerpo son de color gris plateado con rayas castañas. La hembra es de tonos oscuros. Se le encuentra en Malasia, desde Afganistán hasta el centro de Nepal, al noroeste de Tibet y al este de China. Vive en bosque de coníferas (pinares) de alta montaña, entre los que se encuentran una gran diversidad y densidad de matorral, entre los 2.000 y 4.000 metros de altura. En estado silvestre algunos Koklas suelen dormir a unos 6 a 9 metros en el alto de los pinos, en las laderas de las montañas. Por ello los chinos les llaman “Sung chí”, que significa gallina de los pinos.

Gruesos y robustos, los machos de las tres especies de Lofóforos (Lophophorus) -también conocidos como Monals- son los más brillantemente coloreados de todos los faisanes. El brillo iridiscente de su plumaje sólo admite comparación con el de los colibríes. Su distribución va desde el este de Afganistán hasta China, siempre en las zonas montañosas. Escarban con el pico -sin emplear para ello los pies-. De los cuales, la variedad más conocida, es el Impeyan o Monal del Himalaya (L. impejanus) que es el ave nacional de Nepal.

Las cuatro especies de Gallos Silvestres (género Gallus), tienen como característica común más llamativa unos vistosos apéndices carnosos sobre la cabeza y debajo de la garganta, denominados respectivamente “cresta” y “pendientes”, que en las hembras apenas se ven. Además, en los machos la cola posee un par de vistosas plumas en forma de hoz y el plumaje del cuello es de un colorido excepcionalmente rico. Las hembras son menos llamativas y poseen el típico color marrón de camuflaje. Su más destacado exponente es el Gallo Bankiva o Gallo Silvestre Rojo (G. gallus) -que vive en estado salvaje desde India hasta Filipinas, pasando por el sudeste asiático-, reconocido por el naturalista británico Charles Darwin como el antecesor silvestre de todas las razas de gallinas domésticas, el que se estima que fue domesticado hace unos 5.000 años. Las otras tres especies -el Gris (G. sonneratii), el Ceilán (G. lafayettii) y el Verde (G. varius)-, son sumamente hermosas, los primeros dos bastante fuertes y fáciles de criar, y el último mucho más delicado, no siendo adecuado para lugares fríos.
Del Gallo Bankiva hay cinco subespecies descritas, sin embargo, realmente muestran entre ellas muchas semejanzas. Los machos tienen una cresta roja muy dentada y los colores principales de las plumas son negros para el cuerpo y naranja amarillo, hasta rojo para las plumas del cuello y la espalda. Las hembras son marrón oscuras sobre la espalda y rosáceas sobre el pecho con un dibujo naranja amarillento sobre el cuello.
En el Gallo de Sonnerat salta principalmente a la vista la decoración del cuello. Las largas plumas grisáceas del cuello, poseen hacia los extremos unas zonas brillantes que pueden estar coloreadas desde blanco hasta naranja. La cresta es alta y poco dentada. Las hembras tienen un color marrón sobre la espalda y un precioso dibujo de conchas blancas marrones sobre el pecho.
Lo más llamativo del macho del Gallo Lafayette es la gran cresta ovalada y débilmente dentada, con un llamativo dibujo en forma de llama amarilla. Lo curioso es que esta especie lleva, entre los dos pendientes de la garganta, un tercero más pequeño. El color del cuerpo es amarillo, naranja y azul. Las hembras están coloreadas sobre la espalda con un marrón clarito, pero tienen un dibujo claro sobre las alas, mientras que el pecho es blanco con un fino dibujo negro.
Por último, el macho del Gallo Verde de Java tiene también una gran cresta no dentada y apenas un sólo pendiente que es de color rosa, rojizo, azul y amarillo. El cuerpo del macho es mayoritariamente de un color negro y verde. Las hembras saltan a la vista por su delgada figura y de un color corporal marrón canela.
Si bien existen numerosas similitudes entre los gallos silvestres y sus descendientes, las gallinas domésticas, entre los que se hallan una cantidad de formas y colores que les hace recordar a sus lejanos antepasados, lo que es completamente normal. También existen diferencias, una de ellas es, que los machos del Gallo Bankiva y del Gallo Sonnerat tienen una doble muda, ya que durante los meses de verano pierden su atractiva coloración del cuello y lo sustituyen por unas plumas modestas de color negro, lo que nunca sucede con sus modernos descendientes.

Las doce especies pertenecientes a los denominados Gallo-Faisanes (género Lophura) -género que posee el mayor número de especies-, son los de mayor talla y poseen largas patas con grandes espolones. La cola es comprimida y en forma de peine, con plumas curvadas. Tiene grandes orejillas peladas en la cara, alrededor de los de los ojos (azules en dos de las especies y rojas en todas las demás). Todos ellos son aves robustas y llamativas, adaptadas a vivir en grandes altitudes, que obtienen su alimento escarbando con sus poderosos picos. A este género pertenece el Faisán Plateado (L. nycthemera) que es segundo faisán más numeroso en el planeta, muy apreciado por la antigua cultura China, pudiéndose encontrar en muchas pinturas tradicionales. También son notables el Faisán de Swinhoe (L. swinhoii) y los Espalda de Fuego. Sus numerosas especies proceden de la Isla de Formosa (Taiwan), China, Indo-China, Siam (Tailandia), Tibet y Mongolia.

Los Faisanes Orejudos (del género Crossoptilon), con cuatro especies provenientes de las zonas elevadas y frías del noroeste de China y el Tibet. Son muy robustos y resistentes, sobretodo a las bajas temperaturas, aunque no así a la humedad y al calor. Poseen unas características plumas blancas que parten de su cara y sobrepasan sus cabezas, asemejando grandes orejas -particularidad de donde proviene su nombre-. También son notables las anchas y delicadas plumas de su cola. A diferencia del resto de los faisanes casi no poseen dimorfismo sexual, siendo muy similares los machos y las hembras, diferenciándose los primeros en su mayor tamaño (aproximadamente 2 Kg. en el macho y 1,8 Kg. en la hembra), en sus rojas patas más largas y fuertes con un espolón (aunque no siempre presente). El faisán Orejudo Azul (C. auritum), es el miembro más común de la familia encontrándose en multitud de criaderos. Sin embargo, la perdida del hábitat y la caza indiscriminada ha hecho que el Orejudo Blanco merme su población (C. crossoptilon), aunque todavía es sostenible por si misma. Por otra parte, el Orejudo Café (C. mantchuricum) se encuentra en peligro de extinción, con una población total estimada de menos de 5000 ejemplares en libertad. Recientemente, en el año 2002, el faisán Orejudo Tibetano o de Harman (C. harmani), considerado inicialmente una subespecie de Orejudo Blanco, ha sido clasificado como una nueva especie. Se alimentan en libertad de hierbas, semillas e insectos, aunque basta con suministrarles un pienso compuesto para faisanes y algo de grano (trigo, maíz, etc.) para mantenerlos en buena condición física. Es necesario mantenerlos en un jaulón espacioso con bastante tierra o arena, con un buen drenaje en la que puedan escarbar y buscar insectos y raíces. Es mejor mantenerlos por parejas, pues la hembra más fuerte dominará a la otra, llegando incluso a matarla. Los primeros pollitos del año serán fértiles la temporada siguiente, que en el hemisferio sur comienza en octubre. Pondrán cada 2 días hasta llegar a la cantidad de 20 huevos los Orejudos Azules, de color grisáceo y bastante grandes (del tamaño de una gallina doméstica) siendo incluso sobrepasada esta cantidad por hembras más viejas. Los Orejudos Blancos y los Cafés tienen una puesta mucho más reducida, de entre 4 y 8 huevos. La incubación de los huevos dura 26 a 28 días, de los que nacerán pollos grandes y vigorosos. Son muy fáciles de domesticar y son increíblemente amistosos y curiosos. La mayoría comerán de su mano o se le colocarán alrededor, incluso hay personas que los mantienen en libertad fuera del aviario. En época de celo, algunos machos pueden llegar a ser violentos con las personas, pero por lo general, demostrarán absoluta tranquilidad a cualquiera que los esté observando o que esté cerca de ellos.

El Faisán Cheer (Catreus wallichi), es bastante curioso y poco llamativo, es de similar coloración verde y castaño oscuro en ambos sexos. Vive en los bosques del Himalaya occidental y Nepal, entre los 1.200 y los 3.000 metros de altitud. Son grandes excavadores y no toleran muy bien el barro y la humedad.

Los verdaderos faisanes (género Phasianus), al que pertenecen dos especies, el Faisán Común (Ph. colchicus), con sus numerosas variedades. Y el Faisán Verde (Ph. versicolor), que es de forma y tamaño similar al anterior, pero de un colorido verde distintivo, y sólo se lo encuentra en estado silvestre en el Japón. No obstante, este último es considerado por algunos autores como una subespecie del Faisán Común y no como una especie distinta.

Las cinco especies de Faisanes de Cola Larga (género Syrmaticus), denominados así por su muy larga y estrecha cola, que incluyen el Faisán de Elliot (S. ellioti), del este de China; el de la Cola Barrada (S. humiae) de Birmania; el Faisán Mikado (S. mikado) de la isla de Taiwán; el cobrizo (S. soemmerringii) de Japón; y, el Venerado (S. reevesii) de China. Siendo este último el más conocido de la familia, así como el faisán ornamental más criado en cautiverio.

Las dos hermosas especies de Faisanes con Manto (género Chrysolophus), el Dorado (Ch. pictus) y el de Lady Amherst (Ch. amherstiae), de estilizado cuerpo y largas colas, con una apariencia elegante y majestuosa, son los faisanes ornamentales más populares. Una de las características más distintivas de este género, es el manto de plumas que les cubre la cabeza y el cuello, el cual mueven con facilidad. Los machos, en el cortejo nupcial, bailan delante de las hembras desplegando todo su plumaje, en especial su manto -con el que cubren toda la cara-, colocándose en una característica posición lateral en la que dan la impresión de aumentar considerablemente su envergadura. Ambas especies provienen de las altas y escarpadas montañas del centro de China. Son muy fáciles de criar en cautividad (sobre todo el Faisán Dorado) después del Faisán Común, lo que ha hecho que su disponibilidad y su precio sea tan asequible que muchos aficionados no valoricen adecuadamente su extraordinaria belleza. Deben ser criados en harén, idealmente tres o más hembras.

 

Dentro de la subfamilia Tragopaninae, compuesta por un único género (Tragopan), se encuentran las cinco vistosas especies de Tragopanes. Viven en elevadas altitudes, en los bosques de India, Birmania y China, en un húmedo y, a menudo, frío clima, por lo que no es sencillo mantenerlos en climas calurosos. Tienen una corta cola. Poseen un temperamento dócil y apacible. El elegante plumaje de los machos es de encendidos colores, con un diseño de formas simétricas semejante a pequeños “lunares”. Una de sus características más impresionantes es el despliegue del macho en el apareamiento, momento en el cual “infla” una carnosidad de color azul celeste y rojo intensos, que posee en la cara, asemejándose a una especie de “servilleta” y, además, le aparecen una especie de “cachitos” del mismo color. El Tragopán del Oeste (T. melanocephalus) y el Tragopán de Blyth (T. blythii) son los menos frecuentes en los zoológicos, parques de aves y entre los criadores, ya que su reproducción es muy compleja, por lo que es sólo se encuentran en unos pocos de los criaderos más especializados en el mundo. Por su parte, el más extendido y conocido es el Tragopán de Temminck (T. temminckii), seguido del Tragopán Sátiro (T. satyra). Deben ser mantenidos en jaulones bastante espaciosos, de al menos 6 mts. de ancho por 9 mts. de largo, para permitirles una adecuada ejercitación, con abundantes vegetación (árboles y arbustos), que les proporcionen sombra y lugares donde subirse (perchas). Sus nidos deben ser colgados en alto, ya que a las hembras no les agrada poner en el suelo. Deben tener una dieta compuesta principalmente por frutas y vegetales.

 

Dentro de la subfamilia Argusianinae, se encuentran los restantes cinco géneros de faisanes clasificados hasta el momento.

Los Espoloneros o Pavo-Faisanes (género Polyplectron) son pequeños, con plumaje de complicados dibujos simétricos, ya que sus plumas presentan unas especies de coloridas “lentejuelas”. En estado silvestre ponen sólo dos huevos en cada incubación. Hay seis especies, que habitan los bosques tropicales del sudeste de Asia, desde el este del Himalaya hacia el sur de Sumatra y, al este, hasta Borneo y Palawan (la isla más grande de las casi 1.800 que forman el archipiélago de las Filipinas). El más común y difundido es el Espolonero Común o Faisán Chinqui (P. bicalcaratum).

El macho del Argo Crestado (Rheinartia ocellata) es notable por la longitud y anchura de las plumas centrales de su cola, que alcanzan 1,5 m de largo y 15 cm de ancho. Sus costumbres se asemejan a las del siguiente, y habita los bosques tropicales de Vietnam, Laos y la península de Malaca (en Malasia).

El Argo Gigante (Argusianus argus), es uno de los faisanes más especializados, y aunque el plumaje del macho carezca de los brillantes colores que tienen los de otras especies, está sobradamente compensa con su despliegue de apareamiento, que es uno de los más notables que puedan encontrarse en el mundo de las aves. Las plumas secundarias de las alas son muy anchas, y de gran longitud, con una línea de hermosos “ojos” a lo largo de cada pluma, mientras que las dos plumas centrales de la cola son también largas, y están enrolladas hacia el final. Durante el despliegue, el macho Argo se encara con la hembra, bate y extiende sus alas; y las dobla hasta tocar su cabeza. Las puntas de las dos plumas de la cola se proyectan por encima del arco de plumas. El macho prepara un área para los despliegues, desde la cual atrae a las hembras con su profundo canto. Vive en los bosques tropicales de Malasia, Sumatra y Borneo.

Los Pavos Reales (género Pavo) con dos especies, el Pavo Real Azul de la India (P. cristatus) -infaltable en los zoológicos y parques- y el Pavo Real Verde de la Isla de Java (P. muticus). De majestuoso porte, espléndido plumaje y dócil carácter, son quizás las especies más conocidas por el espectacular despliegue de apareamiento de los machos, aunque normalmente se ignora que pertenecen a la familia de los Faisanes.

Por último, se encuentra El Pavón del Congo (Afropavo congensis), que es el único representante de esta familia en el continente africano. Es un hermoso faisán de considerable tamaño.

 



La crianza de faisanes no es una labor muy complicada, teniendo sólo algunas diferencias con la crianza de gallinas domésticas, de hecho, como ya se señaló, éstas descienden justamente de un faisán -el Gallo Bankiva (Gallus gallus)-.

Sin embargo, es recomendable comenzar criando la variedad más común, el denominado Faisán de Collar (Phasianus colchicus), al cual ya nos hemos referido ampliamente, debido a la facilidad con la que se encuentra, a su resistencia a diversas condiciones ambientales y climáticas, a la rapidez con que se reproduce, a su relativo “bajo costo”, y a la particular versatilidad que posee en cuanto a los distintos destinos que puede tener su crianza (desde la producción ornamental hasta la de carne con fines culinarios, pasando por la de proveer a cotos privados de caza, siendo, además, sus plumas muy apreciadas en diversas manifestaciones artísticas y de la moda).

Los faisanes de collar son fértiles a los 9 meses de edad, mientras que la mayoría del resto de las variedades ornamentales son fértiles al segundo año de vida. Sin embargo, también hay especies, como los Impeyan (Lophophorus impejanus) y los pavos reales, que recién son fértiles al tercer año de vida.

Todos se reproducen en forma natural en primavera y verano (aunque aumentando artificialmente las horas diarias de luz pueden ser inducidos a poner en cualquier época del año), entre los meses de septiembre y abril -en el hemisferio sur-. El período de incubación de los huevos varía entre los 22 y 28 días dependiendo de la especie. Y viven en cautiverio entre 10 y 15 años, dependiendo de las condiciones generales de crianza y, particularmente, de la alimentación, las que condicionan en gran medida su estado, calidad y rendimiento (cuando se crían con fines productivos).

Dado su gran capacidad de vuelo requieren de jaulones cerrados para que no se escapen. Necesitan un mínimo de entre uno y dos metros cuadrados de espacio por faisán adulto (aunque mientras mayor sea el espacio mejor se desarrollan).

 

Alimentación:

Los faisanes son granívoros e insectívoros, pudiendo alimentarse de toda clase granos, hojas, brotes, bayas, insectos y larvas.

Su alimentación debe ser bien balanceada, por lo que la dieta debe tener en su composición, hidratos de carbono, aminoácidos, minerales y vitaminas. Además, deben disponer una fuente agua limpia y fresca.

A falta de alimentos diseñados específicamente para ellos, el alimento balanceado comercial para gallinas y codornices constituye una ademada alternativa para poder alimentarlos en las distintas etapas del ciclo productivo, siempre que sea complementado con cantidades moderadas de semillas, maní, huevos duros, frutas, hojas de verduras, alfalfa y, eventualmente, alimentos vivos como larvas de insectos.

 

Incubación:

Los faisanes se reproducen en primavera y verano, desde comienzos de septiembre hasta fines de abril -en el hemisferio sur-, dependiendo de la especie. Inducidos por el mayor número de horas de luz, ya que son fotosensibles (característica que permite inducir la postura en otras épocas del año si se suplementa con luz artificial).

Aquellos criados en cautividad pierden casi completamente la capacidad de incubar sus propios huevos, lo que hace necesaria la utilización de incubadoras o gallinas como “nodrizas” (siendo las mejores razas las denominadas “sedosas del japón” y “cochinchina enana”, aunque también es común la utilización de gallinas de la pasión). La incubación de los huevos debe comenzar antes que éstos tengan 10 días de haber sido puestos, ya que su fertilidad comienza a decaer drásticamente a medida que pasan más días. El almacenamiento de los huevos debe realizase en condiciones ambientales de humedad y temperatura controladas.

El período de incubación varía, dependiendo de la especie, desde 22 en el caso de los Faisanes Dorado hasta los 28 días en el caso, por ejemplo, de los pavos reales.

Los parámetros de incubación son 37,7 °C de temperatura y aproximadamente 55 a 60% de Humedad Relativa, medidos a la altura media del huevo.

 

Etapas de la Crianza:

La crianza propiamente dicha, se divide teóricamente para su mejor manejo en tres etapas, de acuerdo a sus requerimientos de espacio, luz, temperatura y alimentación, las cuales son Cría, Recría y Terminación o ultima etapa, respectivamente.

 

a) Cría:
La etapa de Cría, que abarca aproximadamente desde el nacimiento hasta el mes y medio de vida, constituye la etapa más crítica en el desarrollo de estas aves, ya que no regulan adecuadamente su temperatura corporal y, además, deben aprender a alimentarse. Por ello es que requieren ser albergados en recintos protegidos, con una fuente de calor y lo más desinfectados posible.

Una vez que nacen deben permanecer en la nacedora, o en su defecto en la misma incubadora, durante 24 a 48 horas sin comida ni agua. Período en el cual se secan. Es importante hacer notar que, durante las primeras 36 horas de vida, los faisanuchos se alimentan de una reserva compuesta por el resto de la yema del huevo contenida en su saco vitelino (que es equivalente a su cordón umbilical) -en esta reserva proteica también residen anticuerpos maternos fundamentales para su sistema inmunológico-. Lo cual les permite sobrevivir un máximo de 6 días, período en el cual deben necesariamente aprender a alimentarse para no sucumbir.

En la nacedora se mantienen a la misma temperatura a la que estaban en la incubadora (37,5 °C). En cuanto pasa este tiempo de uno o dos días, son trasladados a la criadora, recinto en donde se les aporta tanto calor (también a 37,5 °C) como agua y alimento. El alimento debe ser granulado para que puedan recogerlo y digerirlo con facilidad. El agua debe estar permanentemente disponible, teniendo cuidado de poseer un recipiente donde no puedan ingresar, para evitar que se mojen y mueran por hipotermia o que se ahoguen. Esta debe ser cambiada dos veces por día y, normalmente, es enriquecida con vitaminas y electrolitos para gallinaceas, que deben ser diluidas y administradas de acuerdo a las instrucciones entregadas por el laboratorio que las produzca.

Se calcula para esta etapa una superficie de 1 m² por cada 35 a 40 aves, y se debe mantener una temperatura ambiente de 37 a 28 ºC, disminuyendo 3 ºC por semana a medida que los faisnuchos se empluman. Para este fin se suelen utilizar cajas de madera -o de cartón- grandes para manejarlos los primeros 5 a 15 días, con una fuente de calor -una resistencia o una ampolleta de baja potencia- regulada, idealmente, por un termostato.

El alimento, además de ser colocado en los comederos, se suele distribuir en la primera semana en el suelo, para facilitar al máximo que lo encuentren y lo consuman. Es conveniente, así mismo, incorporar algunos granos de arena (adecuadamente lavada con agua hirviendo y luego secada) para que les ayude en el proceso de digestión y limpieza interna del organismo.

Una precaución que se debe tener es no colocar faisanuchos de diferente tamaño en una misma criadora, ya que es muy probable que los más “grandes” molesten y no dejen alimentarse adecuadamente a los más “pequeños”. Además, existen algunas especies que conviene criar separadas del resto, ya sea porque son muy agresivas o porque tiene diferencias que las hacen más vulnerables, como por ejemplo, que el desarrollo de las carúnculas de la cara sea más rápido y exista “picaje” -también denominado picoteo o canibalismo- por ello.

En esta etapa son muy delicados en varios aspectos, especialmente el sanitario, por lo que se debe extremar al máximo posible sus cuidados, de todas maneras es de esperar una mortalidad que oscila entre el 5 y el 10%.

 

b) Recría:
Esta etapa ocupa desde los 45 a los 90 días de vida. Durante este período se mantienen en jaulas a la intemperie, donde se le asigna una densidad de 3 a 4 aves por m². Estas jaulas que deben ser protegidas de las inclemencias climáticas y construidas e instaladas de tal forma que sean lo suficientemente seguras tanto de los posibles depredadores como de eventuales fugas. Dentro de dicha jaula, o adosada a ella, se le coloca un refugio consistente en una caja de madera o de cartón invertida con una fuente de permanente de calor en la que las aves puedan regular temperatura saliendo y entrando de ella.

En este período se puede dar el “picaje” (siendo más susceptible de éste las distintas variedades del Faisán Común y el Faisán Venerado), lo que puede constituir serias perdidas por la mortandad o demorar el crecimiento de los animales. El “picaje” se da normalmente por factores de estrés, los que principalmente pueden estar dados por la falta de espacio, exceso de calor, comida insuficiente en calidad -sobre todo falta de proteínas en la dieta- y en cantidad, exceso de luminosidad -siendo el ideal el ocupar luces de colores rojo o azul, en vez de la típica luz de color blanco-, o por otros factores, que son muy importantes determinarlos con tiempo para poder corregirlos con un manejo adecuado.

En esta etapa también es importante mantener la uniformidad del lote, ya que es otra causa de peleas y “picaje”, separando los más grandes de los más pequeños. Además, en la mayoría de las especies se puede comenzar a realizar el sexado -o distinción entre los distintos sexos-, ya que comienzan a aparecer diferencias apreciables externamente, y se les pude separar entre machos y hembras.

 

c) Terminación:
Una vez superados los tres meses de vida, los requerimientos de espacio deben ser considerados como adultos y debe ser destinado como mínimo de 1 a 2 m² por ave. Sin embargo, cuanto más espacio dispongan mejor será su desarrollo, lo que se verá reflejado tanto en su aspecto como en su estado corporal.

En este momento se suelen seleccionar las aves destinadas a ser los reproductores en el siguiente año. Una práctica muy recomendable es el “anillado”, que permite trazar el linaje y conocer la temporada de nacimiento de cada ave. El criterio de selección debe ser consecuente con el objetivo que adopte el criadero para lo cual normalmente se toman en cuenta los siguientes factores: tamaño, colorido del plumaje, precocidad, mansedumbre, peso, etc. En la medida de lo posible se deberá evitar reproducir aquellos animales agresivos, comedores de huevos, o con defectos físicos de cualquier naturaleza, ya que estos caracteres suelen ser hereditarios y no es deseable perpetuarlos.

El peso de faena para los faisanes de carne se alcanza a las 20 semanas, donde se pueden obtener un ejemplar de 1,5 Kg.

 

 



La “taxonomía” o “sistemática” es la rama del conocimiento biológico que reconoce, describe, denomina y clasifica a los organismos vivientes.

Los entes (seres vivos, cosas, ideas) se clasifican para ordenarlos y entenderlos. El ser humano, al clasificar, ha obtenido uno de sus más grandes beneficios, ya que millones de organismos pueblan nuestro planeta Tierra, así que para facilitar el estudio de esta gran variedad de seres vivos, los grupos grandes (como “plantas” y “animales”) deben dividirse en grupos más pequeños. Esta labor se llama “clasificación”.

Ya en la Antigüedad se intentó clasificar a los seres vivos. Aristóteles (filósofo y naturalista; 384-322 A.C.) y Teofrasto (370-285 A.C.) trataron de clasificar todas las plantas conocidas, teniendo en cuenta su forma, período de vida y hábitat. Muchos otros investigadores siguieron su ejemplo, trabajando con plantas y animales. Sin embargo, incomunicación y diversidad de criterios de agrupación, entre diferentes naturalistas, imposibilitaron la adopción de un estándar de clasificación en aquella época.

En el siglo XVII, el inglés John Ray trató de hacer un sistema de clasificación biológica mejor que los conocidos en su época. Ray estableció reglas definidas para separar los individuos en grupos o especies. Definió a la especie como un grupo de individuos semejantes, con antepasados comunes. Igualmente, expresó que “una especie nunca nace de la semilla de otra especie”, es decir, los conejos no nacen de monos, ni las arvejas dan rosas.

Luego, el naturalista sueco Karl von Linné (*23-May-1707, +10-Ene-1778), conocido también a través de su nombre latinizado “Carolus Linnaeus”, desarrolló en 1731 un sistema de clasificación con nomenclatura binomial, basado en la idea de especie de Ray y en sus observaciones personales. Además, agrupó los géneros en familias, las familias en clases, las clases en tipos (phylum) y los tipos en reinos. Linnaeus también es importante para nosotros ya que identificó dos géneros de faisanes Phasianus y Pavo en el año 1758, al tiempo que clasificó varias especies en el mismo año: el Faisán Común, Phasianus colchicus; el Faisán Dorado, Chrysolophus pictus; el Faisán Plateado, Lophura nycthemera; el Tragopán Sátiro, Tragopan satyra; el Gallo Bankiva, Gallus gallus; el Pavo-Faisán Gris, Polyplectron bicalcaratum; el Pavo Real Azul de la India, Pavo cristatus; y, en el año 1766, el Pavo Real Verde de Java, Pavo muticus, y al Argo Gigante, Argusianus Argus.

Su hipótesis incluyó dos suposiciones:

  1. Cada especie tiene un tipo ideal, algo así como un espécimen patrón, con el cual se puede comparar cada individuo (para la mayoría de los criadores de faisanes no es mayor problema el distinguir las distintas “especies” de faisanes, que totalizan 52, pero resulta bastante más complejo distinguir las “subespecies”).
  2. El número y la clase de especies son fijos e inmutables.

En el sistema Linnaeus, o sistema de agrupación jerárquico de nomenclatura binominal (Género especie) nombradas éstas en latín -idioma reconocido mundialmente en el ámbito científico-, existen también agrupaciones superiores. Sin embargo, en taxonomía, las “especies” son la unidad básica de clasificación, porque ocupan una posición más definida que cualquier otra agrupación superior del mundo biológico.

Estas agrupaciones superiores son siete clasificaciones o grupos básicos, que organizados desde el más grande o general hasta el más pequeño o específico son: Reino, Phylum, Clase, Orden, Familia, Género y “Especie”. Adicionalmente, a veces se utilizan los prefijos, “super”, “sub”, o “infra”, para aumentar el nivel de información. Pero ellas existen solamente como agrupaciones creadas por los biólogos, ya que como acabamos de indicar, la unidad básica es la especie.

De esta manera:

a)   La clasificación en los diferentes taxones, desde el más general hacia el más específico, va señalando características comunes de relevancia general que cada vez se van haciendo más puntuales y significativas.

b)   Mientras más cercana es la relación taxonómica entre las especies, las características biológicas se hacen más parecidas.

c)   La clasificación taxonómica de una especie, con su denominación de género y especie en latín, permite a todo el mundo identificar inequívocamente al organismo que se está aludiendo. Por ejemplo, lo que para unos son faisanes de collar, para otros son faisanes comunes o vulgares, o collarejos, o faisanes mongoles, etc. no es más que la especie Phasianus colchicus.

 

Para ser más precisos las “especies”, o los miembros de una de ellas, están, reproductivamente, aislados de los miembros de otras “especies”. Las categorías taxonómicas superiores, como género y familia, se determinan en base a observaciones visuales de estructuras y/o similitudes ecológicas. Por lo tanto, un género contiene gran número de especies que tienen ciertas características en común. A su vez, éstas contienen muchos géneros con atributos comunes. Por ejemplo, el orden Gallináceas encierra una gran variedad de organismos diferentes, como el faisán, la perdiz y la codorniz. Cada uno de estos organismos pertenece a un género, el cual contiene -al mismo tiempo- un gran número de especies. Sin embargo, todos estos grupos pertenecen a un orden, porque todos ellos tienen características comunes: son un grupo de aves terrestres de pico fuerte y cónico, patas fuertes adaptadas para rascar y a alimentarse de granos.

No obstante, para muchos naturalistas, y para varios efectos prácticos, estos siete grupos que llegan al nivel de “especie” son insuficientes. Ya que no explican la variación entre los organismos de una misma especie.

Con todo, la clasificación de Linaeus fue mejor que las anteriores a ella, y es la que se utiliza hasta el día de hoy.

Ahora bien, para referirse a poblaciones dentro de una determinada especie que poseen una o más características productivas particulares se utiliza el término “variedad”. Esta denominación, que no tiene una validez o base natural taxonómica, tiene una gran importancia práctica, ya que permite identificar y seleccionar las poblaciones con características relevantes o más adecuadas a ciertas condiciones.

Justamente este es el caso, por ejemplo, de los Faisanes de Collar Jumbo, ya que a nivel de especie claramente son “Phasianus colchicus”, incluso a nivel de subespecie están clasificados como “Phasianus colchicus torquatus” (conocidos en inglés como “Chinese Ring-Neck”), una de las 30 subespecies del Faisán Común, sin embargo, los Jumbo son una “variedad” diferente, ya que presenta características propias.

Ellos fueron desarrollados justo luego del fin de la segunda guerra mundial por el Sr. I. J. Perkins y su señora esposa, en un lugar llamado Oconomowoc, en Wisconsin, Estados Unidos. Ellos empezaron cruzando los ejemplares más grandes y de mejor calidad de su criadero cada año durante varios años. Con lo cual, luego de varias generaciones, lograron faisanes que pesaban sobre 7 libras de peso (más de 3,17 Kgs.), que han sido la base de muchas granjas comerciales de faisanes de carne tanto en Estados Unidos como en el resto del mundo.

Es decir, morfológicamente los Faisanes de Collar Jumbo son iguales a los Faisanes de Collar “comunes” (por lo que no faltan los que por ignorancia o por aprovecharse de la ignorancia de otros vender cualquier Faisán de Collar diciendo que son “Jumbo”), pero los verdaderos “Jumbos” tienen un volumen corporal apreciablemente mayor. Al tiempo que tiene las características más apropiadas para el negocio de la carne, es decir:

  1. Crecen más rápido. Están listos para ser faenados en sólo 6 a 7 meses de vida, mientras que la variedad normal no la alcanzan casi nunca alcanzan un desarrollo equivalente.
  2. Tienen una mayor masa corporal, lo que les da un mayor peso al momento de faenarse, pesan al menos entre 300 a 500 grs. Por sobre los normales, por tanto, su peso adulto promedio alcanza entre 1.5 Kg. y 1.8 Kg. -normalmente 1,2 Kg. una vez limpio-.
  3. La carne tiene un aspecto y un sabor “más delicado”, al menos para aquellas personas de “paladar refinado”.

Otra característica de los “Jumbos” es que sus huevos son visiblemente mayores que los de los Faisanes de Collar normales.

 

 



Reino:             Animalia (Animales: Sistemas multicelulares - nutrición por ingestión)

Phylum:          Chordata (Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso)

SubPhylum:     Vertebrata (Vertebrados: Cordados con columna vertebral)

SuperClase:     Gnathostomata (Vertebrados con mandíbulas)

Clase:             Aves (Vertebrados con plumas)

SubClase:        Neornithes (Aves Verdaderas: Vértebras de la cola fundidas)

SuperOrden:    Neognathae (Aves de vuelo)

Orden:            Galliformes (Gallos y aves afines)

SupraFamilia:  Phasianoidea

Familia:           Phasianidae (Fasiánidos)

 

Subfamilia:      Phasianinae

Género:    Ithaginis

Ithaginis cruentus - Faisán Ensangrentado
Con 11 subespecies:  I. c. cruentus, I. c. tibetanus, I. c. kuseri, I. c. marionae, I. c. rocki, I. c. clarkei, I. c. geoffroyi, I. c. berezowskii, I. c. beicki, I. c. michaelis, y I. c. sinensis

 

Género:    Pucrasia

Pucrasia macrolopha - Faisán Koklas
Con 9 subespecies:  P. m. macrolopha, P. m. castanea, P. m. nipalensis, P. m. biddulphi, P. m. meyeri, P. m. ruficollis, P. m. xanthopspila, P. m. joretiana y P. m. darwini

 

Género:    Lophophorus

Lophophorus impejanus - Faisán Impeyan  o  Faisán Monal del Himalaya

Lophophorus sclateri - Faisán Monal de Sclater
Con 2 subespecies:  L. s. sclateri y L. s. orientalis
Lophophorus lhuysii - Faisán Monal de China

 

Género:    Gallus

Gallus gallus - Gallo Bankiva  o  Gallo Silvestre Rojo
Con 5 subespecies:  G. g. gallus, G. g. spadiceus, G. g. jabouillei, G. g. murghi, y G. b. bankiva

Gallus sonneratii - Gallo Silvestre Gris  o  Gallo de Sonnerat

Gallus lafayettii - Gallo Silvestre de Ceylán  o  Gallo de Lafayette

Gallus varius - Gallo Silvestre Verde  o  Gallo de Java

 

Género:    Lophura

Lophura leucomelana - Faisán Kalij  o  Faisán de Nepal
Con 7 subespecies:  L. l. hamiltoni, L. l. leucomelanos, L. l. melanota, L. l. moffitti, L. l. lathami, L. l. williamsi y L. l. oatesi
Lophura nycthemera - Faisán Plateado
Con 16 subespecies:  L. n. nycthemera, L. n. lewisi, L. n. annamensis, L. n. engelbachi, L. n. beli, L. n. berliozi, L. n. rufripes, L. n. ripponi, L. n. occidentalis, L. n. beaulieui, L. n. fokiensis, L. n. whiteheadi, L. n. omeiensis, L. n. rongjiangensis, L. n. lineata y L. n. crawfurdi
Lophura imperialis - Faisán Imperial
Taxonomía incierta (actualmente considerado como un híbrido natural entre el L. nycthemera annamensis y el L. edwardsi hatinhensis)
Lophura edwardsi - Faisán de Edwards
Con 2 subespecies:  L. e. edwardsi y L. e. hatinhensis (aunque esta última subespecie es a veces considerada como una especie distinta, L. hatinhensis)

Lophura hatinhensis - Espalda de Fuego Vietnamita  o  Faisán de Vo Quy

Lophura swinhoii - Faisán de Swinhoe

Lophura hoogerwerfi - Faisán de Sumatra

Lophura inornata - Faisán de Salvadori
Con 2 subespecies:  L. i. inornata y L. i. hoogerwerfi

Lophura diardi - Espalda de Fuego Siamés

Lophura erythrophthalma - Espalda de Fuego sin Cresta
Con 2 subespecies:  L. e. erythrophthalma y L. e. pyronota
Lophura ignita - Espalda de Fuego Crestado
Con 4 subespecies:  L. i. ignita, L. i. nobilis, L. i. rufa y L. i. macartneyi

Lophura bulweri  -  Faisán de Bulwer

 

Género:    Crossoptilon

Crossoptilon crossoptilon - Faisán Orejudo Blanco
Con 4 subespecies:  C. c. crossoptilon, C. c. dolani, C. c. drouynii, y C. c. lichiangense

Crossoptilon auritum - Faisán Orejudo Azul

Crossoptilon mantchuricum - Faisán Orejudo Café

Crossoptilon harmani - Faisán Orejudo Tibetano  o  Faisán de Harman
Esta especie fue considerada como una subespecie de C. crossoptilon, sin embargo en el año 2002 ha sido clasificada como una nueva especie (Madge, McGowan, 2002)

 

Género:    Phasianus

Phasianus colchicus - Faisán Común  o  Faisán de Collar
Con 30 subespecies:  P. c. septrentrionalis, P. c. colchicus, P. c. talischensis, P. c. persicus, P. c. principalis, P. c. zarudnyi, P. c. bianchii, P. c. chrysomelas, P. c. zerafschanicus, P. c. mongolicus, P. c. turcestanicus, P. c. tarimensis, P. c. shawii, P. c. hagenbecki, P. c. pallasi, P. c. karpowi, P. c. kiangsuensis, P. c. alaschanicus, P. c. edzinensis, P. c. satscheuensis, P. c. vlangalli, P. c. strauchi, P. c. sohokhotensis, P. c. suehschanensis, P. c. elegans, P. c. rothschildi, P. c. decollatus, P. c. takatsukasae, P. c. torquatus y P. c. formosanus
Phasianus versicolor - Faisán Verde del Japón  o  Faisán Versicolor
Con 3 subespecies:  P. v. versicolor, P. v. tanensis y P. v. robustipes

 

Género:    Catreus

Catreus wallichi - Faisán Cheer

 

Género:    Syrmaticus

Syrmaticus reevesii - Faisán de Reeves  o  Faisán Venerado

Syrmaticus soemmerringii - Faisán Cobrizo
Con 5 subespecies:  S. s. soemmerringii, S. s. ijimae, S. s. scintillans, S. s. intermedius y S. s. subrufus
Syrmaticus humiae - Faisán de Cola Barrada  o  Faisán de la Sra. Hume
Con 2 subespecies:  S. h. humiae y S. h. burmanicus

Syrmaticus ellioti - Faisán de Elliot

Syrmaticus mikado - Faisán Mikado

 

Género:    Chrysolophus

Chrysolophus pictus - Faisán Dorado

Chrysolophus amherstiae - Faisán de Lady Amherst  o  Faisán Lady

 

Subfamilia:          Tragopaninae

Género:    Tragopan

Tragopan melanocephalus - Tragopán del Oeste

Tragopan satyra - Tragopán Sátiro

Tragopan temminckii - Tragopán de Temminck

Tragopan blythii - Tragopán de Blyth  o  Tragopán Carmesí
Con 2 subespecies:  T. b. blythii y T. b. molesworthi
Tragopan caboti - Tragopán de Cabot
Con 2 subespecies:  T. c. caboti y T. c. guangxiensis

 

 

Subfamilia:          Argusianinae

Género:    Polyplectron

Polyplectron chalcurum  - Espolonero de Cola Bronceada
Con 2 subespecies:  P. c. chalcurum y P. c. scutulatum

Polyplectron inopinatum - Espolonero de Rothschild  o  Espolonero Montañés

Polyplectron bicalcaratum - Espolonero Gris  o  Espolonero Común  o  Faisán Chinqui
Con 5 subespecies:  P. b. bicalcaratum, P. b. bakeri, P. b. bailyi, P. b. ghigii y P. b. katsumatae (aunque esta última subespecie es a veces considerada como una especie distinta, Polyplectron katsumatae)

Polyplectron germaini - Espolonero de Germain

Polyplectron malacense - Espolonero Malayo

Polyplectron schleiermacheri - Espolonero de Borneo
A veces es considerado una subespecie de Polyplectron malacense

Polyplectron emphanum - Espolonero de Palawan

 

Género:    Rheinartia

Rheinartia ocellata - Argo Crestado
Con 2 subespecies:  R. o. ocellata y R. o. nigrescens

 

Género:    Argusianus

Argusianus argus - Argo Gigante
Con 2 subespecies:  A. a. argus y A. a. grayi

 

Género:    Pavo

Pavo cristatus - Pavo Real Indio  o  Pavo Real Azul

Pavo muticus - Pavo Real Verde  o  Pavo Real de Java
Con 3 subespecies:  P. m. muticus, P. m. imperator y P. m. spicifer

 

Género:    Afropavo

Afropavo congensis - Pavón del Congo

 

 

Visitar Galería de Fotos

 

 



Subfamilia: Phasianinae

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/

obecný - Phasianus colchicus

Chinesischer Ringfasan
CHINESE RING-NECKED PHEASANT
Phasianus colchicus
Common Pheasant


Género: Phasianus

Especie: Phasianus colchicus torquatus
Linnaeus, 1758

Nombre Común: Faisán Común o Faisán de Collar

Otros Nombres Utilizados:
Faisán Mongol o Faisán Mongoliano, Collarejo

Nombre Común en Inglés:
Chinese Ring-Necked Pheasant; Common Pheasant; True Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros al año de edad, o sea, pueden reproducirse en la temporada siguiente a la que nacieron.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Mediados de Marzo a principios de Junio
Hemisferio Sur: Mediados de Septiembre a principios de Diciembre.
Período de Incubación:
23 a 24 días.

Huevos por Postura:
En criadero, siempre que se retiren los huevos para incubarlos con madres sustitutas o incubadora, colocan entre 40 y 80 huevos por temporada. En la naturaleza suelen poner e incubar entre 8 y 12 huevos por temporada.

Comentarios:

Este es el faisán más conocido, extendido, versátil y fácil de criar de todos. Siendo por ello el más apto para carne y es frecuente su utilización cinegética (caza deportiva). El macho también es cotizado como ave ornamental.

Existen 30 subespecies clasificadas, entre las que vale la pena mencionar las variedades Jumbo utilizadas para carne, entre estas últimas existe una de color blanco (que no es albina) que fue especialmente desarrollada para criaderos intensivos.

Además, se encuentran las subespecies denominadas “Melanistic”, también llamadas “Verdes”, “Azules” o “Tenebrosos”. Y las subespecies que no poseen collar de plumas blancas denominados comúnmente "Españoles" o “Caucásicos”, variedad en las que las hembras son notablemente mas claras (del color del té con leche) que las de collar.


Subfamilia: Phasianinae

Género: Chrysolophus

Especie: Chrysolophus pictus
Linnaeus, 1758

Nombre Común: Faisán Dorado

Otros Nombres Utilizados:
Faisán Dorado Rojo

Nombre Común en Inglés:
Golden Pheasant
Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros a los 2 años de edad, sin embargo, en algunas ocasiones pueden llegar a reproducirse el primer año, aunque con baja fertilidad.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Fines de Marzo
Hemisferio Sur: Fines de Septiembre.
Período de Incubación:
22 días
.

Huevos por Postura:
En criadero, siempre que se retiren los huevos para incubarlos con madres sustitutas o incubadora, colocan entre 20 y 30 huevos por temporada. En la naturaleza suelen poner e incubar entre 8 y 12 huevos por temporada.

Comentarios:

El faisán dorado amarillo es uno de los faisanes más coloridos, lo que junto a la gran facilidad de cría lo convierte en el faisán ornamental más difundido en los distintos criaderos.

Una de las características más distintivas de este género es el manto de plumas que les cubre la cabeza y el cuello, el cual mueven con facilidad y utilizan en su baile de cortejo.

Esta especie es muy fácil de hibridar con el otro miembro de su género, el Faisán de Lady Amherst (Ch. amherstiae), sin embargo, esta no es una práctica muy recomendable. Es así como han surgido varias subespecies, algunas de fantasía (la mayoría de las cuales son infértiles).


Subfamilia: Phasianinae

Género: Chrysolophus

Sub-Especie: Chrysolophus pictus luteus
Leadbeater, 1829

Nombre Común: Faisán Dorado Amarillo

Otros Nombres Utilizados:
Faisán Ghigi, Faisán Gigi, Faisán Yiyi, Faisán Lutino o Faisán Avelino

Nombre Común en Inglés:
Yellow Golden Pheasant

Comentarios:

Este es una mutación de la variedad Dorado Rojo (Ch. pictus) y no constituye una nueva especie. En ella el color amarillo reemplaza al rojo escarlata. El copete y la esclavina son idénticos, mientras que el verde metálico del dorso se convirtió en un esfumado bronceado más o menos intenso y el azul de las alas en un marrón pálido.

Fue desarrollada en 1952 por el genetista italiano Alessandro Ghigi, quién en un decenio perpetuó la especie y la difundió por América y Europa.

Subfamilia: Phasianinae

Género: Chrysolophus

Especie: Chrysolophus amherstiae
Leadbeater, 1829

Nombre Común: Faisán Lady

Otros Nombres Utilizados:
Faisán de Lady Amherst

Nombre Común en Inglés:
Lady Amherst’s Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros a los 2 años de edad, sin embargo, en algunas ocasiones pueden llegar a reproducirse el primer año, aunque con baja fertilidad.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Fines de Marzo
Hemisferio Sur: Fines de Septiembre.
Período de Incubación:
23 a 25 días
.

Huevos por Postura:
En criadero, siempre que se retiren los huevos para incubarlos con madres sustitutas o incubadora, colocan entre 20 y 50 huevos por temporada. En la naturaleza suelen poner e incubar entre 8 y 12 huevos por temporada.

Comentarios:

Es el pariente más próximo del Faisán Dorado (Ch. pictus), ambos pertenecen al mismo género, por lo cual se hibridan con facilidad incluso en la naturaleza, sin embargo, esta no es una práctica muy recomendable. Es así como han surgido varias subespecies, algunas de fantasía.

La especie fue renombrada en honor de la señora Sarah Amherst, esposa del Conde Guillermo Pitt Amherst, general del gobernador de la India de 1823 hasta 1828. Sir Amherst fue el responsable de enviar en 1828 el primer espécimen a Londres, el cual no sobrevivió al viaje, pero sirvió para redactar su descripción oficial. No fue hasta 1869 que se introdujeron los primeros especimenes vivos en Europa.


Subfamilia: Phasianinae

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
Königsfasan
Reeves' Pheasant

Género: Syrmaticus

Especie: Syrmaticus reevesii
Gray, 1829

Nombre Común: Faisán Venerado

Otros Nombres Utilizados:
Faisán de Reeves

Nombre Común en Inglés:
Reeves’s Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros al año de edad, o sea, pueden reproducirse en la temporada siguiente a la que nacieron.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Principios de Abril
Hemisferio Sur: Principios de Octubre.
Período de Incubación:
24 días.

Huevos por Postura:
En criadero, siempre que se retiren los huevos para incubarlos con madres sustitutas o incubadora, colocan entre 20 y 50 huevos por temporada. En la naturaleza suelen poner e incubar entre 7 y 14 huevos por temporada.

Comentarios:

Proviene del centro y del oeste de China. Esta variedad es la especie más común de las cinco que componen el género Syrmaticus (que se distinguen por el largo de las plumas de sus colas). Tiene un característico “antifaz” negro sobre los ojos y una cola especialmente larga y angosta, la que normalmente mide más de 1,5 mts. Además, su carácter es bastante nervioso.



Subfamilia: Phasianinae Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
Silver pheasant
Südchinesischer Silberfasan
Crawfurd's Kalij Pheasant
FAISÁN PLATEADO
Género: Lophura

Especie: Lophura nycthemera
Linnaeus, 1758

Nombre Común: Faisán Plateado

Otros Nombres Utilizados:
Fénix Blanco

Nombre Común en Inglés:
Silver Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros a los 2 años de edad, sin embargo, algunas hembras ponen huevos en el primer año.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Mediados de Marzo
Hemisferio Sur: Mediados de Septiembre.
Período de Incubación:
25 días
.

Huevos por Postura:
En criadero, siempre que se retiren los huevos para incubarlos con madres sustitutas o incubadora, colocan entre 12 y 18 huevos por temporada. En la naturaleza suelen poner e incubar entre 4 y 10 huevos por temporada.

Comentarios:

Este es el segundo faisán más numeroso en el mundo luego del Faisán Común (Phasianus colchicus). Su despliegue o “danza nupcial” la realiza con las alas abiertas.



Subfamilia: Phasianinae

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
Swinhoe Pheasant
Robert Swinhoe
China - Swinhoe's Pheasant

Genero: Lophura

Especie: Lophura swinhoei
Gould, 1863

Nombre Común: Faisán de Swinhoe

Otros Nombres Utilizados:
Faisán de Formosa

Nombre Común en Inglés:
Swinhoe's Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros a los 2 años de edad.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Mediados de Marzo
Hemisferio Sur: Mediados de Septiembre.
Período de Incubación:
22 días.

Huevos por Postura:
En criadero, siempre que se retiren los huevos para incubarlos con madres sustitutas o incubadora, colocan entre 10 y 18 huevos por temporada. En la naturaleza suelen poner e incubar entre 3 y 6 huevos por temporada.

Comentarios:

Esta especie fue descubierta por Robert Swinhoe, un naturalista que fue Cónsul Británico, en la Isla de Formosa (Taiwán).


Subfamilia: Phasianinae

 

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
China - Mrs. Hume's Pheasant
Burma-Humefasan
Humes Bartail Pheasant

 

Genero: Syrmaticus

Especie: Syrmaticus humiae Hume, 1881

Nombre Común: Faisán de la Sra. Hume o Faisán de Cola Barrada

Otros Nombres Utilizados:
Lineado o Bar-tailed

Nombre Común en Inglés:
Hume's Pheasant o Bar-tailed Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros al año de edad, o sea, pueden reproducirse en la temporada siguiente a la que nacieron.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Principios de Abril
Hemisferio Sur: Principios de Octubre.
Período de Incubación:
27 a 28 días
.

Huevos por Postura:
En la naturaleza suelen poner e incubar entre 6 y 11 huevos por temporada.

Comentarios:

Provienen del norte de Birmania y países vecinos. Hasta 1965, cuando llegaron a Inglaterra, eran muy poco frecuentes en los criaderos y no habían sido reproducidos, sin embargo, son bastante fáciles de mantener y reproducir así que pronto se multiplicaron.

Una de sus características principales es que las plumas de su larga cola tienen franjas oscuras que parecen barras.


Subfamilia: Phasianinae

 

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
Elliot's pheasant
Elliotfasan
Elliot Pheasant
Syrmaticus ellioti
China - Elliot's Pheasant

Género: Syrmaticus

Especie: Syrmaticus ellioti
Swinhoe, 1872

Nombre Común: Faisán de Elliot

Otros Nombres Utilizados:
Faisán Chino de Cola Barrada

Nombre Común en Inglés:
Elliot's Pheasant o Chinese Barred-backed Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros al año de edad, o sea, pueden reproducirse en la temporada siguiente a la que nacieron, aunque a veces comienzan al segundo año.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Mediados de Marzo
Hemisferio Sur: Mediados de Septiembre.
Período de Incubación:
25 días.

Huevos por Postura:
En la naturaleza suelen poner e incubar entre 6 y 8 huevos por temporada.

Comentarios:

Provienen del oeste de China. Esta variedad es una de las cinco especies del género Syrmaticus (que se distinguen por el largo de las plumas de sus colas), la que es muy parecida al Faisán de Cola Barrada, distinguiéndose por que el Elliot posee el cuello de color claro.


Subfamilia: Phasianinae

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
http://www.wildlifeofpakistan.com
Koklassfasan
KOKLASS
EL FAISAN KOKLAS

Género: Pucrasia

Especie: Pucrasia macrolopha
Lesson, 1829

Nombre Común: Faisán Koklas

Otros Nombres Utilizados:
Koalas

Nombre Común en Inglés:
Koklass Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros al año de edad, o sea, pueden reproducirse en la temporada siguiente a la que nacieron.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Abril
Hemisferio Sur: Octubre.
Período de Incubación:
26 a 27 días
.

Huevos por Postura:
En la naturaleza suelen poner e incubar entre 9 y 12 huevos por temporada.

Comentarios:

Si bien no es de un colorido muy llamativo, su plumaje tiene un delicado patrón de colores café, castaño, gris y negro, con plumas en forma de “lancetas”. Se caracteriza por las largas plumas de su copete, las que puede parar como “antenas”.

Otra característica interesante es que a las 3 semanas de edad ya se puede distinguir su sexo. En los machos aparece una mancha blanca en la garganta, mientras que en las hembras esta zona permanece de colar gris opaco.

Les gusta tanto el alimento verde que suelen comer las hierbas hasta las raíces. Por ello es muy importante plantar pasto y otras hierbas en el suelo de sus aviarios y complementarles sus dietas con ortigas finamente picadas, cebollines (puerros), lechuga, dientes de león, repollos, manzanas, etc., que ingieren con gusto.

Suelen criarse en parejas, por lo que no requieren de un gran espacio (2 x 5 mts.), pero el aviario debe estar techado en parte y protegido del viento ya que no soportan muy bien la lluvia y sobre todo el exceso de humedad.


Subfamilia: Phasianinae

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
China - IMPEYAN MONAL
PHEASANTS OF PAKISTAN
Himalaja Monal
Himalayan Monal
LOPHOPHORUS IMPEYANUS

Género: Lophophorus

Especie: Lophophorus impeyanus
Latham, 1790

Nombre Común: Faisán Imperial

Otros Nombres Utilizados:
También llamados Lofóforo, Impeyan, Danphe o Monal

Nombre Común en Inglés:
Impeyan Pheasant, Himalayan Monal Pheasant o Nine-Colour Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros a los tres años de edad.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Principios de Abril
Hemisferio Sur: Principios de Octubre.
Período de Incubación:
27 a 28 días.

Huevos por Postura:
En la naturaleza suelen poner e incubar entre 4 y 6 huevos por temporada.

Comentarios:

Este faisán es el ave nacional de Nepal y tiene unos espectaculares colores iridiscentes, siendo uno de los faisanes más hermosos que existen. Es sumamente apacible y gusta de escarbar constantemente, por lo que requiere un jaulón amplio con suelo de arena seca y rocas. Soportan temperaturas muy bajas, bajo cero, pero no les agrada la humedad.


Subfamilia: Tragopaninae

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
China - Temminck's Tragopan
Tragopan Pheasantry
Temminck's Tragopan
Tragopan breeding methods
Temminck's Tragopan Pheasant



Género: Tragopan

Especie: Tragopan temminckii
Gray, J.E., 1831

Nombre Común: Tragopán de Temminck

Otros Nombres Utilizados:
También llamados Temminck's

Nombre Común en Inglés:
Temminck's Tragopan

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros a los dos años de edad.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Principios de Abril
Hemisferio Sur: Principios de Octubre.
Período de Incubación:
28 días
.

Huevos por Postura:
En la naturaleza suelen poner e incubar entre 2 y 6 huevos por temporada.

Comentarios:

Este faisán, que proviene de las montañas del oeste de China, es el más sencillo de criar en cautiverio de las cinco especies de Tragopanes. Tiene un elegante y hermoso colorido, destacándose en el macho una carnosidad de intenso color azul celeste y rojo, que posee en la cara, la cual es capaz de inflar al momento del despliegue del cortejo. Momento en el cual, además, le aparecen una especie de “cachitos” del mismo color, como aparece en la fotografía.


Subfamilia: Phasianinae

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
SEXING EARED PHEASANTS
Blauer Ohrfasan
Blue Eared Pheasant
World Birder Blue Eared-Pheasant
FAISANES OREJUDOS

Género: Crossoptilon

Especie: Crossoptilon auritum
Pallas, 1811

Nombre Común: Faisán Orejudo Azul

Otros Nombres Utilizados:
Faisán Orejudo de Mongolia

Nombre Común en Inglés:
Blue Eared Pheasant

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros a los dos años de edad.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Fines de Abril
Hemisferio Sur: Fines de Octubre.
Período de Incubación:
26 a 28 días.

Huevos por Postura:
En la naturaleza suelen poner e incubar entre 5 y 8 huevos por temporada, pero en cautividad pueden ser estimulados a pones hasta 30 huevos al año.

Comentarios:

Provienen del noroeste de China. Se les denomina “orejudos” por las características plumas blancas que poseen en la cabeza, que da la impresión de que se tratara de largas orejas o cuernos.

Prácticamente carecen de dimorfismo sexual. Requieren una dieta rica en proteínas, ya que en caso contrario suelen comerse las plumas. Los machos con frecuencia se comen los huevos.

En cautiverio se han hibridado con el Faisán Orejudo Café (Crossoptilon mantchuricum), con descendencia fértil en ambos sexos.


Subfamilia: Phasianinae

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/
Prälatfasan
SIAMESE FIREBACK PHEASANT
Lophura diardi
bažant prelát - Lophura diardi
SIAMESE FIREBACK

Género: Lophura

Especie: Lophura diardi
Bonaparte, 1856

Nombre Común: Espalda de Fuego Siamés

Otros Nombres Utilizados:
Faisán Lomo de Fuego Siamés o Faisán Perlado

Nombre Común en Inglés:
Siamese Fireback Pheasant, Diard's Fireback

Madurez Sexual:
Los machos son sexualmente maduros al segundo año de, sin embargo, las hembras suelen serlo recién al tercer año.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Fines de Abril
Hemisferio Sur: Fines de Octubre.
Período de Incubación:
24 a 25 días
.

Huevos por Postura:
En la naturaleza suelen poner e incubar entre 5 y 8 huevos por temporada.

Comentarios:

En idioma siamés nativo este faisán se denomina “Kaipha”.

Este faisán tiene una apariencia normal bastante sencilla, de un color gris perla, la cual cambia radicalmente cuando abre sus alas, ya que en su espalda tiene vistosos colores, razón por la cual son denominados “Espaldas de Fuego”.

No soportan climas muy fríos.


Subfamilia: Argusianinae

 

Otros sitios con información:

http://www.gbwf.org/





Género: Pavo

Especie: Pavo cristatus
Linnaeus, 1758

Nombre Común: Pavo Real Azul

Otros Nombres Utilizados:
Pavo Real de la India; Pavo Real Común

Nombre Común en Inglés:
Indian Peafowl; India Blue Peafowl; Common Peafowl

Madurez Sexual:
Son sexualmente maduros a los 3 años de edad, cuando el macho adquiere su plumaje definitivo.
Época de Postura:
Hemisferio Norte: Abril
Hemisferio Sur: Octubre.
Período de Incubación:
Entre 27 a 29 días (normalmente 28 días).

Huevos por Postura:
En estado natural colocan entre 4 y 8 huevos por temporada.

Comentarios:

Esta es una de las aves más hermosas que existen en la tierra, teniendo uno de los despliegues amorosos más vistosos y espectaculares. Es ampliamente conocido, aunque es bastante desconocida su pertenencia a la familia de los faisanes.

A pesar de su larga cola es capaz de volar, lo que la convierte en el ave voladora de mayor envergadura.

Se han desarrollado varias mutaciones “artificiales” de esta especie, entre las que se destacan el pavo real blanco y el pavo real de alas negras (Black-shouldered).

 

Visitar Galería de Fotos

 

CITES

El objetivo de la CITES es someter el comercio internacional de especimenes de determinadas especies a ciertos controles. Lo que quiere decir que toda importación, exportación, reexportación o introducción procedente del mar de especies amparadas por la Convención sólo podrá autorizarse mediante un sistema de concesión de licencias. ('Reexportación' significa la exportación de un espécimen que haya sido previamente importado).

Las especies amparadas por la CITES están incluidas en tres Apéndices, según el grado de protección que necesiten:

·  Apéndice I - se incluyen todas las especies en peligro de extinción. El comercio en especimenes de esas especies se autorizará solamente bajo circunstancias excepcionales.

·  Apéndice II - se incluyen especies que no se encuentran necesariamente en peligro de extinción, pero cuyo comercio debe controlarse a fin de evitar una utilización incompatible con su supervivencia.

·  Apéndice III - se incluyen especies que están protegidas al menos en un país, el cual ha solicitado la asistencia de otras Partes en la CITES para controlar su comercio.

A continuación se indican los faisanes que están incluidos en cada uno de los apéndices CITES:

CLASE  AVES

Apéndice I

Apéndice II

Apéndice III

Phasianidae: Faisanes y tragopanes

Catreus wallichii

Argusianus argus

Lophura erythrophthalma (Malasia)

Crossoptilon crossoptilon

Gallus sonneratii

Lophura ignita (Malasia)

Crossoptilon harmani

Ithaginis cruentus

Polyplectron inopinatum (Malasia)

Crossoptilon mantchuricum

Pavo muticus

Tragopan satyra (Nepal)

Lophophorus impejanus

Polyplectron bicalcaratum

 

Lophophorus lhuysii

Polyplectron germaini

 

Lophophorus sclateri

Polyplectron malacense

 

Lophura edwardsi

Polyplectron schleiermacheri

 

Lophura imperialis

 

 

Lophura swinhoii

 

 

Polyplectron emphanum

 

 

Rheinardia ocellata

 

 

Syrmaticus ellioti

 

 

Syrmaticus humiae

 

 

Syrmaticus mikado

 

 

Tragopan blythii

 

 

Tragopan caboti

 

 

Tragopan melanocephalus

 

 

 

 

 

Advertencia: Las fotos aquí incluidas son tan sólo un pálido reflejo de lo hermoso del plumaje de los faisanes machos adultos de cada especie, cuyos matices tornasolados deben ser apreciados en vivo, en época de apareamiento y a la luz del sol.

El presente documento es una recopilación de información y fotos obtenidas de diversas fuentes, compilado para que sirva de referencia para todos los amantes de estas hermosas e increíbles aves. No pretende ser una guía exhaustiva y completa.

Los nombres en castellano de la clasificación corresponden a mi traducción personal basada en aquellos más utilizados en idioma inglés, a su vez los otros nombres comunes –sin ser una recopilación exhaustiva– son el producto de múltiples referencias en español provenientes de incontables –aunque no lo suficientemente abundantes– documentos impresos, páginas de Internet, correos electrónicos, etc. Por último, los géneros, sus especies y los nombres científicos aquí indicados corresponden a la Clasificación Sistemática adoptada por Paul A. Johnsgard (1986 y años posteriores) así como por BIRDNET (http://www.nmnh.si.edu/BIRDNET/splists/Galliformescl.html), presentados por el Consejo Ornitológico en el año 2000, la cual ha sido complementada a nivel de subespecie con la información extraída de la página de Dan Cowell (http://www.gbwf.org/pheasants/taxonomy.html).

Cualquier comentario, sugerencia o aporte será muy bien recibida.

 

Información compilada por:
Pedro Pablo del Campo Palacios
Ingeniero Civil Industrial
Cofundador de FaisanesNet, primer foro especializado de crianza de faisanes en Internet (www.elistas.net/lista/faisanesnet)
E-mail:  pdelcampo@telsur.cl
Fono Cel.: 56-98701389

Criadero Chintaguay
Concepción – Chile


[¹] Estas 18 especies están incluidas en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), es decir, que se consideran en peligro de extinción, y por tanto, su comercio se autoriza solamente bajo circunstancias excepcionales.

Además, existen otras 8 especies de faisan

es incluidas en su Apéndice II y 4 especies más en el Apéndice III. Para mayores antecedentes revisar (www.cites.org/esp/index.shtml) y ver el Anexo al final de este documento.


ZOE Tecno-Campo

Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial sin previo consentimiento del autor y del sitio